Новости
12 августа 2017, 04:53

Храм святого Пантелеимона в санатории «Обуховский» отметил престольный праздник и юбилей

Праздничное богослужение возглавил иерей Валерий Писаренко. Ему сослужил иерей Алексий Пашенков. В небольшой уютный храм оздоровительного учреждения собрались не только местные жители, но и гости из прилежащих благочиний и паломники из кафедрального города Каменска-Уральского.

В этот день здесь было двойное торжество: на антиминсе написана дата освящения храма владыкой Викентием – 8 августа 2007 года. С тех пор прошло 10 лет. С этим первым юбилеем поздравил прихожан и ктиторов храма начальник юридического отдела Каменской епархии иерей Валерий Писаренко. Он рассказал назидательное житие, поведал о мученической смерти и чудесах святого врача Пантелеимона, небесного покровителя этого храма. Пожелал прихожанам следовать примеру его веры в своей жизни. Отец Валерий выразил удовлетворение тем, что сейчас здесь проводятся регулярные службы, образовался постоянный приход, отдыхающие со всей России приходят сюда помолиться:

– В августе 2015 года владыка Мефодий направил меня в этот храм. Здесь начались постоянные службы по субботам и воскресеньям. Я отслужил в этом храме 40 Литургий. Затем передо мной была поставлена другая задача – нужно восстанавливать храм, которому 180 лет. И прославлять священномученика Александра Попова, служившего там 26 лет. Во время Гражданской войны на Урале были зверски убиты многие священнослужители. Сейчас много делается для того, чтобы возвратить их доброе имя и память. В Алапаевске строится храм во имя преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Для этого создан фонд имени Елисаветы Феодоровны, где аккумулируются средства на строительство. Как председатель этого фонда я был приглашен Императорским Православным Палестинским Обществом в пятую паломническую поездку на Святую Землю. Там мы служили Литургию в храме Гроба Господня, в храме Марии Магдалины, в храме Рождества Христова в Вифлееме, в храме Марии Магдалины в Магдале. Служили вместе с греками, арабами, французами. Пели на разных языках. Но все понимали, когда что нужно петь. Литургия – в переводе означает общее дело. Приходя в храм, мы должны понимать, что мы делаем общее дело. Мы молимся и надеемся, что по молитвам святого Пантелеимона Господь дает нам исцеление. Все, кто живет рядом, кто приезжает со всех концов страны полечиться здесь, имеют возможность приложиться к иконе с частицей мощей святого врача. Это стало возможным благодаря трудам гендиректора санатория Альберта Николаевича Макаряна по строительству храма на территории лечебного заведения.

Отец Валерий от имени владыки Мефодия выразил глубокую благодарность генеральному директору санатория. Все прихожане возгласили Альберту Николаевичу (в крещении Александру) многая и благая лета. Батюшка вручил заместителю генерального директора санатория Константину Васильевичу Благодарственное письмо епископа Каменского и Алапаевского Мефодия в связи с личным днем рождения и 10-летием храма.

По окончании Литургии колокольный звон возвестил радостную весть всему санаторию – все собравшиеся прошли крестным ходом вокруг храма. Паломники из Каменска-Уральского подарили приходу-юбиляру иконы.

Затем священники Валерий Писаренко и Алексий Пашенков с активными прихожанами посетили кабинет ктитора храма – гендиректора санатория А.Н. Макаряна и в связи с юбилеем храма вручили поздравительный адрес за подписью владыки Мефодия. Альберт Николаевич по-военному кратко поблагодарил и сказал: «Я сделал то, что хотели люди».

Вслед за Литургией была праздничная трапеза, в ходе которой прихожане обменивались мнениями. Например, Валентина Ильинична поделилась радостью, что в храме образовался дружный приход:

– У нас местные жители часто приходят. Батюшка Алексей такие хорошие проповеди говорит, людям интересно, задумываются, это привлекает. После службы вместе трапезничаем, он ведет с нами беседы, вместе читаем книги, обсуждаем, ездим в паломнические поездки, вместе молимся за болящих. Много сейчас стало ходить отдыхающих: исповедуются и причащаются. По воскресеньям на службах полный храм народа. На молебен также приходит много отдыхающих, они подходят и благодарят. Ведь человек в санатории получает не только материальное лечение, но и духовное по молитвам к святому Пантелеимону. И телом, и душой отдыхает. Почти два года мы собирали деньги на купель. На прошлой неделе батюшка совершил первое крещение в нашем храме! Сейчас готовится первое венчание. Приход живет и развивается!

Пресс-служба Каменской епархии

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg