Новости
7 сентября 2018, 08:04

«Музы и пушки» в новом формате

Фестиваль «Музы и пушки» вновь состоится в Каменске, 29 сентября. Впервые масштабное событийное мероприятие прошло в 2017 году и было приурочено к празднованию 50-летия главного символа города. Флешмоб с пушечным ядром и файер-шоу запомнились горожанам, было много положительных откликов, поэтому организаторы решили в этом году повторить праздник. Правда, содержание его станет другим.

До начала фестиваля предстоит большая работа. Как сообщил зам директора СКЦ Павел Лейч, в преддверии праздника пройдут субботники на каменской плотине и на Тропе Карпинского, экскурсии на рудники Каменского завода, тематические классные часы или экскурсии в геологический музей. Горожане смогут стать участниками интернет-викторины «Каменский завод и железная руда». Напомним, именно этому полезному ископаемому наш город обязан своим рождением.

Флешмоб «УчиБородино» предполагает декламацию бессмертного стихотворения Михаила Лермонтова и участие в конкурсе, итоги которого подведут во время фестиваля.

Интерес к истории родного города и Урала сегодня вновь набирает обороты. Особенно в молодежной среде, в том числе и благодаря творчеству уральских писателей ― Мамина-Сибиряка и Алексея Иванова. Поэтому сотрудники краеведческого музея проведут 29 сентября квест «Рудознатцы», а экскурсоводы геологического музея ― экскурсию по Тропе Карпинского.

Главной площадкой фестиваля станет плотина на Каменке. В 16.00 здесь стартуют рок-концерт и акция «RUDA». В рок-концерте примут участие группы из Екатеринбурга и Каменска-Уральского, а к акции смогут присоединиться все желающие: нужно просто принести организаторам кусочек железной руды, которую легко найти на территории Каменска, а именно на территории «Березовой рощи», где с 1700 года до 1920 работал Разгуляевский рудник. Закаменный рудник в это же время работал на территории Разгуляевского парка. В районе мототрассы располагался Полоненский рудник, а был ещё и рудник Барабинский ― на горе Бараба, объяснили журналистам сотрудники краеведческого и геологического музеев Любовь Зенкова и Марина Рублева.

Мягкий и ковкий материал (содержит порядка 49 % железа) лежит буквально под ногами и сегодня, он был востребован на уральских заводах, из него лили чугун высокого качества и хорошие пушки.

Одновременно, во время поисков руды, каждый участник акции может сделать селфи на память и представить снимок на конкурсе. Но главное ― принести найденный камень 29 сентября на плотину, чтобы передать организаторам. Завершение акции «Железный артобъект» должен стать для всех сюрпризом и пока держится в секрете.

Во время фестиваля на плотине и рядом с памятником «Пушка» в этот день будут работать площадки реконструкции кузнечного и гончарного дела. Каждый желающий сможет поработать с гончарным кругом или выковать железное изделие, а также сфотографироваться на память в кольчуге и латах, обещает мастер Сергей Портнягин. Силачам будет интересно посоревноваться в толкании ядра.

Активных участников фестиваля и победителей конкурсов, конечно, ждут призы.

В финале праздника каменцев и гостей города вновь ждет экстремально яркое огненное шоу.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg