Новости
24 июля 2018, 10:04

Все внимание приковано к владельцам домов в частном секторе

С 1 ноября жители и организации Свердловской области, как и всей страны, будут оплачивать услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Вся Свердловская область перейдет на новую систему управления ТКО, с участием регионального оператора. Оператором в Восточном административно-производственном объединении, куда территориально входит Каменск-Уральский, эту услугу будет предоставлять МУП «Спецавтобаза». Все собственники жилых и нежилых зданий обязаны заключить с региональным оператором договор и ежемесячно оплачивать эту коммунальную услугу.

23 июля у первого заместителя главы по городскому хозяйству был рассмотрен ход подготовки к внедрению новой системы управления в сфере оказания коммунальной услуги по обращению с отходами потребления. В Каменске-Уральском сбором, вывозом и утилизацией ТКО по договору с региональным оператором будет заниматься АО «Горвнешблагоустройство».

В чем отличие от существующей много лет системы? В платежной квитанции появится отдельная строка ― коммунальная услуга по обращению с ТКО и ее оплата не с квадратного метра, а с человека. В остальном для жителей многоквартирных домов ничего не меняется. Контейнерные площадки все те же, вывоз отходов мусоровозами по графику.

Большую работу администрации города и главам районов, профильным специалистам совместно с АО «Горвнешблагоустройство» предстоит провести по частному сектору. Плюсом к тому, что уже сделано за предыдущие месяцы. На днях региональный оператор провел совещание, посвященное механизму сбора и вывоза твердых коммунальных отходов из частных подворий. Вариантов два ― оборудование контейнерных площадок в частном секторе и использование специальных пакетов с логотипом регионального оператора «МУП «Спецавтобаза».

На первом этапе, учитывая малое количество контейнерных площадок, а они оборудованы в деревнях Волкова и Байнова, на улице Красной зари в старом Каменске, будут использоваться специальные пакеты, емкостью 120 литров. Такой опыт у подрядчика регионального оператора есть: в частном секторе дисциплинированные домовладельцы используют сейчас для сбора мусора оранжевые пакеты объемом в 40 литров. Предстоит детально отработать график вывоза этих пакетов и периодичность.

Самый главный вопрос ― заключение договоров между домовладельцами (потребителями) и региональным оператором, оплата новой услуги. Для начисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Договор является обязательным, в соответствии с федеральным законом №503-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Оплата услуги является обязанностью потребителя (собственника многоквартирного дома, индивидуального дома или нежилого здания).

Оператор, на которого возложен сбор платы на эту коммунальную услугу в частном секторе, является Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ плюс».

«Больше всего волнует заключение договоров с региональным оператором домовладельцами и оплата этой услуги жителями частного сектора», ― отметил на рабочем совещании первый заместитель главы по городскому хозяйству Сергей Гераскин.

Работа с населением – владельцами частных подворий на территории города, деревень Новый завод, Кодинка и Малая Кодинка, станции УАЗ, Токаревки, Силикатного поселка и Монастырки ― ключевое направление для администраций районов, АО «Горвнешблагоустройство» и филиала «ЭнергосбыТ Плюс» на ближайшие три месяца. Разъяснить суть нововведения – возникновения договорных отношений с региональным оператором, обязательности платы домовладельцами за обращение с твердыми коммунальными отходами, механизма оплаты за коммунальную услугу и ответственности при несоблюдении договорных обязательств. Эта работа начнется с августа, без сходов, общения глаза в глаза здесь не обойтись. Много нюансов, которые специалистам нужно проработать и найти приемлемое решение, например, есть в частном секторе Каменска улицы, где мусоровозу нет возможности подъехать к домам.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg