Новости
18 июня 2018, 17:04

Россия Небесная

Более ста человек стали свидетелями важного в культурной и духовной жизни Каменска события. Полотна Филиппа Москвитина ― современного русского художника, продолжающего живописную традицию Михаила Нестерова и Виктора Васнецова, представил региональный мультимедийный исторический парк «Россия ― моя история». Выставка уже нашла позитивный отклик у жителей Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Верхотурья.

― Каменск-Уральский ― это не просто старейший город. Он богат историей и удивительными людьми. Это особый город. Еще когда Петр первый прорубал окно в Европу, Каменский завод был крупнейшим производителем артиллерии для Северной войны, ― сказала в приветственном слове директор мультимедийного исторического парка Наталья Трошина. ― Выставку открываем в непростое для истории нашей страны время. 2017-2018 годы воспринимаются как время подведения черты под событиями, которые сто лет назад раскололи наше общество, народ. Очень надеемся, что выставка удивительных полотен, станет определенным символом преодоления этого раскола, символом принятия нашей истории какой она есть, с победами и трагическими событиями.

По мнению Натальи Трошиной, художник сумел переосмыслить, переименовать разрушительную богоборческую эпоху, когда были совершены интересные святые деяния патриарха Тихона (Белавина) ― любимого исторического героя Филиппа Москвитина.

Выставка «Россия небесная» интересна, многогранна, познавательна. Это отметили на церемонии открытия зам главы города Денис Миронов и Владыка Мефодий.

То, что автор исторических портретов глубоко знает тему, несомненно. Это подтвердила и первая экскурсия, которую провел для горожан методист мультимедийного парка «Россия ― моя история» Юрий Пальцын.

Выставка полностью посвящена царской семье, а также историческим личностям, которые принимали участие в судьбе Романовых, охватывает период с XVII по ХХ век. Размеры картин ― впечатляют. Самая крупная работа, представленная на выставке в ДК «Юность», выполнена на холсте, ее размер составляет метр 150х200.

Персональная выставка будет интересна как взрослой аудитории, так и юной каменской публике, считает заместитель директора городского краеведческого музея по экскурсионному обслуживанию населения Юлия Партина.

Лучшему экскурсоводу Свердловской области выпала честь проводить заказные экскурсии и знакомить каменцев с творчеством именитого художника.

― Подобные экскурсии проводить не приходилось. Но это будет для меня колоссальным опытом. Наша цель - показать художественное видение самого живописца. Почувствовать, что хотел донести автор полотен. С одной стороны, портрет Александра III отражает парадность, торжественность. Но если внимательно вглядеться в сиреневое небо, понимаешь, что оно несет в себе знак тревожности. В каждой картине есть глубокий смысловой подтекст, который хочется донести до человека, проследить тот посыл, который дает художник. Картины глубоки и этикетаж достойный, можно прийти и полюбоваться, ― говорит Юлия Геннадьевна.

Выставка «Россия небесная» будет работать до 11 июля.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg