Новости
11 апреля 2018, 16:04

Вывоз мусора по новым правилам

С 1 июля 2018 года в Свердловской области, в том числе и в Каменске-Уральском, вступает в силу ФЗ № 503 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он был подписан Президентом и опубликован 31 декабря 2017 года.

Сегодня в администрации города состоялась пресс-конференция первого заместителя главы по городскому хозяйству и профильных специалистов по этому вопросу.

В связи с принятием федерального закона в Свердловской области уже проведены соответствующие мероприятия по отбору Регионального оператора ? в результате конкурса для Восточного производственно-административного округа, в состав которого входит и Каменск-Уральский, стало Екатеринбургское МУП «Спецавтобаза», проинформировал журналистов первый зам главы города Сергей Гераскин. Организация будет курировать и координировать работу по вывозу и утилизации отходов в 17 муниципальных образованиях, включая Екатеринбург. Денежные средства жителей за вывоз мусора будут аккумулироваться в фонде Регионального оператора.

С 1 июля в квитанциях за оплату жилищно-коммунальных услуг появится новая строка ? вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), акцентирует начальник отдела экономической политики администрации города Ирина Бухарова. Ранее, кстати, использовался термин «твердые бытовые отходы», или ТБО. То есть услуга по вывозу мусора станет коммунальной. Платеж будет выставлен в расчете на человека, и сумма будет рассчитана как произведение тарифа на услуги Регионального оператора и норматива потребления коммунальной услуги по обращению с ТКО, установленные РЭК Свердловской области

Сейчас плата за вывоз мусора входит в состав платы за содержание жилья, владельцы и наниматели квартир платят за вывоз мусора из расчета за квадратный метр жилой площади. С 1 июля плата за вывоз мусора будет взыматься в расчете на человека ?по количеству проживающих в квартире. Одновременно с 1 июля из состава платы на содержание жилья будут исключены расходы по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) ТКО.

Единый тариф Региональным оператором пока не утвержден. Но нормативы на человека уже просчитаны. См. Постановление РЭК Свердловской области от 30.08.2017 года № 77-ПК . Для одного жителя многоквартирного дома установлен норматив в 0,173 кубометра в месяц, годовой объем ? 2,076 кубометра. Для жителей частного сектора эта цифра выше: 0,183 кубометра в месяц и 2,196 кубометра в год. Кстати, нормативы на вывоз мусора разработаны в том числе и для садоводов ? членов садоводческих товариществ и кооперативов.

Основные изменения ждут жителей частных домов: с 1 июля 2018 года они будут обязаны платить за вывоз мусора. Договоры на вывоз мусора в Каменске-Уральском заключены жителями 1005 частных домов, проживает в них 3439 человек. Оплачивают услугу лишь 296 человек, или 23 %, сообщил участникам пресс-конференции первый зам главы по городскому хозяйству.

В районных администрациях прорабатывается вопрос по созданию новых контейнерных площадок для сбора мусора в микрорайонах индивидуальной жилой застройки, территория уже обследована, есть понимание о местах дислокации площадок. Глава Синарского района Алексей Ялунин подчеркнул, что только на территории Синарского района предстоит в этом году установить порядка 30 таких площадок ? в первую очередь там, где их нет вообще. И столько же в частном секторе Красногорки. Специалисты по благоустройству анализируют плотность населения в микрорайонах, наличие подъездных путей и другие условия. Создание одной контейнерной площадки обойдется местному бюджету (в зависимости от объема необходимых для их обустройства работ) в сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Обслуживание площадок также будет возложено на муниципалитет.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg