Новости
16 марта 2018, 17:04

Точней отдай на клюшку пас. И губернатору

Источник: Официальный портал Думы Каменска-Уральского

С открытием «Каменск-Арены» популярность хоккея и фигурного катания в Каменске резко пойдет вверх. Такой прогноз сделал Михаил Голованов, депутат областного Заксобрания и главный врач онкодиспансера.

На презентации крытого катка парламентарий вышел на лед в составе каменской сборной против хоккеистов областного правительства во главе с губернатором Евгением Куйвашевым. И с тех пор не прекращает стремление к хоккеистскому мастерству. На днях Голованов сыграл в составе команды «Металлург» с юниорами.

- Михаил Юрьевич, расскажите, как случилось, что вы сразились с губернатором?

- За неделю до открытия катка узнал, что запланирован дружеский матч между сборной Каменска во главе с мэром Алексеем Шмыковым и командой гостей из Екатеринбурга. Областная команда «Титан» сыграна давно. Наш «Металлург» сформировали накануне из новобранцев - заводчан, депутатов городской думы, работников мэрии, управления по физкультуре и спорту. Чтобы подготовиться к поединку, каменские хоккеисты решили потренироваться. И предложили мне присоединиться.

Я последний раз стоял на коньках лет пять назад – катался на стадионе трубников, на «Энергетике». Стало любопытно, каково это на искусственном льду закрытого катка. Попросил снаряжение у родственника и приехал на первую тренировку. Захватило. Потом были еще три ледовых «пробы». Понял, что коньки и «снаряга» - вещи индивидуальные, к матчу приобрел свою экипировку.

- Говорят, глава города тоже обзавелся хоккейным комплектом. Вы решили заняться хоккеем всерьез?

- Думаю, Алексею Викторовичу еще не раз доведется возглавить муниципальную сборную по хоккею в дружеских матчах. А для меня хоккей – особое удовольствие. Не люблю однообразные, циклические виды спорта, например, бег на длинную дистанцию. С лыжным марафоном мирят только наушники с ритмичной музыкой и мощная физическая нагрузка в виде стимула. Лыжи предпочитаю горные. А хоккей – это азарт, в игре с щайбой перемены - каждую секунду. Ну, и главный мотив - желание по-настоящему овладеть этим мужественным видом спорта, пока превосходящее реальные технические навыки.

- Помните ощущения, когда вышли на лед в первом матче?

- Гордость. Стоять перед трибунами в городской команде, в майке с гербом Каменска и ощущать сопричастность к событию, очень важному для родного города, – волнительно и незабываемо.

Это был настоящий праздник – открытие ледовой арены. Уверен, каменцы по достоинству оценят крытый каток. Теперь нашим перспективным фигуристам не надо ездить на тренировки в Екатеринбург. Отличные возможности для спортивного роста получили юные хоккеисты. Да и для взрослых любителей льда и коньков тут совершенно иные условия, чем на открытых катках.

- В течение матча вы несколько раз выходили на лед. С губернатором пересекались? Каков Евгений Куйвашев с клюшкой?

- Да, с губернатором на льду сходились. Не в рукопашную, конечно. Я защищал ворота. Не все, быть может, у нашей команды получилось так, как хотелось. Однако каменцы не поддавались команде губернатора. «Металлург» играл в полную силу и дал достойный отпор «Титану». Особенно если учесть, что некоторые игроки из правительства области тренируются по пять-десять лет. Это признали сами «противники». Если бы последняя забитая нами шайба была засчитана, счет был бы 3:3.

- Обсуждали игру после матча?

- Да, в неформальной обстановке по-дружески и с юмором вспомнили самые острые моменты на льду. Коллеги из областного правительства пригласили на матч-реванш. А Евгений Владимирович сделал акцент на спортивной «обновке» Каменска. Губернатор оценил не только качество льда, инфраструктуру «Каменск-Арены», но и перспективу развития ледового спорта в Каменске.

Дело в том, что крытые катки строятся в расчете на 90-100 тысяч населения. Такие ледовые арены действуют в городах, гораздо меньших по численности, чем Каменск. Например, в Асбесте. А у нас два района почти по 90 тысяч населения. Поэтому губернатор не исключает, что вернется к обсуждению этого вопроса. Все зависит от того, насколько будет востребована и загружена «Каменск-Арена».

- Уже первые мероприятия на катке показали, что трибуна на 250 мест – скорее для родителей, наблюдающих за тренировками юных фигуристов и хоккеистов, чем для болельщиков на настоящих хоккейных баталиях или зрителей ледовых шоу. Даже дружеский матч на презентации катка не по-детски захватил сидящих на трибунах. Что уж говорить о профессиональных поединках. Нет сомнений, что билеты на них будут дефицитом.

- Видимо, и губернатор понял, что новый каток – в большей степени тренировочный. А мы воспользовались начатым разговором, чтобы обозначить еще одну насущную потребность Каменска. У города нет бассейна для воспитания чемпионов в плавании. Действующие бассейны - преимущественно оздоровительной направленности. Спортсменам же нужен современный бассейн с 50-метровыми дорожками. Наши аргументы Евгений Владимирович выслушал внимательно. Надеемся, слова губернатора обернутся инвестициями для Каменска.

- Областная власть меняет отношение к Каменску? Предыдущий мэр на вопросы каменцев про дороги и другие беды отвечал почти как Дмитрий Медведев: «Денег нет». Алексей Шмыков при поддержке городских депутатов в Заксобрании «выбил» на развитие Каменска в этом году дополнительные 580 миллионов.

- В Свердловской области есть муниципалитеты, не менее значимые для региона, чем Екатеринбург, Нижний Тагил или Верхняя Пышма. Каменск-Уральский настойчиво лоббирует эту установку на всех уровнях: в правительстве области, в резиденции губернатора, в Законодательном собрании. Усилия главы города и каменских парламентариев не пропали даром. Третий муниципалитет региона, лидер по промышленному потенциалу и красивейший город Урала, начинает получать по заслугам. И не только внимание областной власти.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg