Новости
17 февраля 2018, 14:05

Встреча двух времен

15 февраля, в день Сретения Господня, жители с. Колчедан Каменского района отметили престольный праздник.

Сретенский храм, построенный иждивением прихожан в 1839 году, после революции был разрушен. От прежнего женского монастыря остались только два здания бывших мастерских. И в память о разрушенном храме в 2004 году в одном из них освятили престол в честь Сретения Господня.

Праздничную Литургию служил протоиерей Ростислав Новицкий. После Крестного хода он поздравил прихожан и гостей Колчедана с этим знаменательным днем. Рассказал историю праздника:

– Этот праздник показывает нам, что Иисус Христос пришел в мир, чтобы восполнить Закон, данный евреям через Моисея на горе Сион. Почему восполнить? На момент рождения Иисуса Христа человечество уже было способно воспринять еще больше Закона, еще больше Истины, еще большего, нового Откровения от Бога. И это произошло, когда родился Спаситель мира. И Он во всем показал, что Закон надо чтить, что Он его не отменяет, но дополняет. Когда по древней традиции посвящения первенца Богу Мария на 40-ой день от Рождества принесла Младенца в Иерусалимский храм, то Его встретил там 300-летний старец Симеон, ожидавший Спасителя. Произошла встреча двух эр, двух времен: Ветхого Завета и Нового Завета. Историческая миссия приведения еврейского народа к Богу была выполнена. Стояла следующая задача: донести Истину до всех народов. На этой встрече были произнесены знаменательные слова: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.

Затем отец Ростислав рассказал прихожанам о многосимволичной роли свечи в церковном богослужении.

На престольный праздник в Колчедан приехали многочисленные гости из разных волостей: из близлежащих деревень, Каменска-Уральского, Екатеринбурга, Тюмени. Они словно олицетворяли этот праздник – встречу близких по духу людей. Плодотворное духовное общение продолжилось за трапезой: люди поздравляли друг друга, пели многолетие, читали стихи, рассказывали истории, притчи, размышляли об исторических российских коллизиях столетней давности.

Пресс-служба Каменской епархии

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg