Новости
12 ноября 2017, 15:23

Каменцы поделились впечатлениями после премьеры исторического повествования «Святая родина моя»

В канун знаменательной годовщины – 100-летия со дня Октябрьского переворота – в театре драмы г. Каменска-Уральского состоялась премьера исторического повествования «Святая родина моя».

Сценарий написал иерей Александр Черепанов, поставил актер театра Евгений Белоногов. На сцене они сумели рассказать непростую историю нашей страны на протяжении 20 века.

Для авторов постановки очень важно было через драматическое действо, сюжетный танец, песню, кадры кинохроники и фотографии показать главную мысль – Россия жива верой предков. Пройдя испытания Первой мировой войной, революцией, гражданской войной, Великой Отечественной, жестокими репрессиями, она спаслась только благодаря крутой закваске православной веры.

Отец Александр Черепанов подходил к этой теме задолго до реализации идеи:

– Царской темой я занимаюсь второй десяток лет. Я через нее к Богу пришел, через нее стал священником. Сценарий слагался постепенно, по крупицам, и вот он воплотился в такой энергетический выплеск. Когда есть возврат чувств зрителей из зала, то это счастье.

Замглавы города Каменска-Уральского Денис Миронов:

– Постановкой занимались профессионалы: сценарист, режиссер, актеры и танцоры. Получилось здорово! Думаю, в будущем году на Царские дни используем ее для массового показа.

Председатель совета ветеранов города Николай Лямин: Будто жизнь вся наша перед глазами прошла. Мне пришлось даже валидол съесть. Создатели этих картин просто молодцы! Все правда, ничего не утаили. Историю нельзя переписывать, ее надо принимать так, как она есть.

Директор краеведческого музея города Игорь Постников: Спектакль очень понравился. Постановщикам удалось за час с небольшим рассказать историю целой страны.

После спектакля многие зрители выходили из зала в задумчивости:

Варя: У меня мурашки по коже побежали. И я видела, как люди просто плакали, не стеснялись... В эти моменты весь зрительный зал был как одна большая семья. История страны нас объединила.

Светлана: Слава Богу, что хоть кто-то начал заниматься просвещением народа. Ведь долгое время от нас многое скрывали, прежде всего, трагичные стороны жизни. Сейчас у нас появилась возможность посмотреть на свое прошлое открытыми глазами, изменить отношение к нему, переосмыслить историю. Мы должны не только воспевать достижения и подвиги, но и плакать над гибелью лучших людей нации. Талантливо поставленные танцы рассказывают о чувствах и мыслях людей на протяжении целой эпохи. Участники хореографического ансамбля «Юность» признались, что работа над этим спектаклем повлияла на их мировоззрение, изменила взгляд на прошлое.

Актриса Ирина Симонова: Если бы кто-то несколько лет назад сказал мне, что я буду 7 ноября петь со сцены гимн Российской империи «Боже, царя храни!», я бы не поверила. Казалось, это невозможно. Но это случилось. Потому что есть такой человек, который свое мироощущение умеет доносить до других людей. Отец Александр делает это честно, искренно, ведь это вера его, поэтому он заражает других людей.

Фотиния: Надо обязательно показать этот спектакль молодежи. Главная его движущая мысль – любовь к России через познание истории. Через познание того, что нас объединяет. Чтобы не наступать на те же грабли, мы должны усваивать уроки истории.

Елена: Очень емкий и сильный спектакль. Он пронизан любовью к людям. Душа истосковалась по таким постановкам. Хотелось смотреть и смотреть еще. Зал был в едином порыве... Далекие события Первой мировой войны, революции, гражданской войны приблизились к нам. Будто ты сам включен в эти события на сцене театра. Разные чувства одолевают: гордость за страну, боль и горечь. Благодарность нашим предкам, создавшим такую великую страну. Думаю, надо повторить показ этого синтетического повествования (театрализация, хореография, музыка, фото- и кинохроника). Каждое слово, жест, нота, картина ложатся на душу. Все выверено, все истина, и ты этому веришь. Для многих людей это было открытием.

Пресс-служба Каменской епархии

фото: Елены Шеремет

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg