Новости
8 ноября 2017, 06:18

Зачем жениться и выходить замуж? Зачем идти в монахи?

4 ноября в социально-культурном центре Каменска-Уральского владыка Мефодий встретился с молодежью Каменской епархии.

На встречу с правящим архиереем приехали юноши и девушки из разных уголков Каменской епархии: Белоярский район, Заречный, Асбест, Сухой Лог, Каменск-Уральский, Каменский район.

Сначала ребята познакомились, узнали, кто какие приходы и общественные организации представляет, обменялись мнениями по поводу недавно прошедшей интеллектуальной игры-викторины. А потом за чашкой чая постепенно разговорились, начали задавать вопросы. Владыка Мефодий отвечал очень доброжелательно, искренно, открыто. Приводил примеры из своей жизни, комментировал разные точки зрения, рисовал потенциальные ситуации, из которых ребята сами искали выход.

«Трудно ли быть монахом?» этот вопрос 7-летнего Луки Косенкова задал тон всему разговору. Сначала он был переадресован молодому монаху – отцу Василиску:

– Монашество – это большая ответственность перед Богом. По словам святых отцов, основная задача монаха – спасти свою душу. Но спасая свою душу, молясь, он спасает и других людей. А вокруг ведь все люди нуждаются в помощи Божией. Как говорил Силуан Афонский, монахи – это слуги Божии на земле. При постриге монахи дают обеты нестяжания, целомудрия и послушания. Так что сами решайте, трудно ли быть монахом.

Очень много обсуждали тему создания семьи, тему разводов. Владыка отметил, что есть два равных пути спасения: монашество и брак.

– Зачем в монахи идти? Зачем жениться? Эти вопросы задают многие молодые люди. Если вы выбрали брак, то должны понимать, зачем нужно создавать семью. Если изначально это понимание есть, то брак никогда не распадется. Если нет понимания этого, то лучше не жениться. Сначала нужно думать, а потом делать – жениться или выходить замуж. Семья нужна для того, чтобы упражняться в терпении, смирении, трудолюбии, послушании, самопожертвовании. Тогда не будет проблем ни с каким мужем, ни с какой женой. Раньше было проще, т.к. все решали родители. И разводов не было, т. к. молодые понимали, зачем вступили в брак. В церковном браке все прописано, только бы все читали и понимали... А современный гражданский брак – это блуд. Люди не принимают на себя никаких обязательств. А брак – это обязательство. И монашество – тоже обязательство. Парень, занимающийся боксом и рукопашным боем, спросил о том, как церковь относится к таким занятиям.

– За правое дело, за веру, за Отечество надо драться. Мы отмечаем сегодня День народного единства, а ведь много лет назад была нормальная драка за Москву – сегодня мы празднуем эту победу. Когда возникает вопрос «Зачем драться?», то должны быть люди, которые умеют драться. Иначе Руси бы не было. У нас такая страна, что мы должны уметь драться – чтобы защищать ее. Мы не пацифисты. Посмотрите, сколько у нас святых воинов. Великую Отечественную мы называем священной войной.

Как выстраивать отношения с теми друзьями, которые не разделяют мою веру, считают это юродством?

– Нужно им объяснить, что не надо этого касаться. Либо мы расстанемся, либо подеремся

Были вопросы владыке о его работе с наркозависимыми, о превалировании женщин в современных храмах, о том, как вести себя в драке, как общаться с инославными, об однополых браках и др.

Ребята после завершения встречи выходили из зала, горячо обсуждая затронутые темы, делясь своими мнениями.

Кирилл: С владыкой приятно общаться. У него мягкий любящий взгляд – смотрит как пастырь на родную паству. Он снисходителен к молодежи, умеет настраиваться на ее волну. Ощущаешь, что над твоим городом есть такой молитвенник.

Елена Ю.: Я очень много почерпнула из этого разговора. Некоторые мысли просто записала. Например, «Крещение – это договор кровью». Стоит об этом подумать. Владыка говорил не очень много, но всегда в точку. Особенно запомнилось выражение, что наркоманы – это те люди, которыми пренебрегали в детстве, или наоборот, очень заласканные, избалованные. Он знает эту проблему глубоко. Заповедь «если тебя ударили по одной щеке, то подставь другую» владыка объяснил так: если тебя обижают как христианина, если унижают твою веру, то нужно адекватно ответить. Если же как обычного человека (со страстями и грехами), то нужно смириться и не отвечать.

Елена П.: Хотелось больше вопросов жизненных задать. Вообще, на таких встречах нужен модератор, ведущий. Было очень интересно послушать умных людей. Понравилось, как владыка подробно ответил на мой вопрос. А то, что мне было непонятно, буду изучать дальше.

Арсений: Хорошо разобрали все наши вопросы, а некоторые задали на дом. Глобальная встреча. Ведь не каждый день мы видим владыку, поэтому было некоторое стеснение.

Павел: Сделал для себя вывод, что к разговору с владыкой надо готовиться, чтобы каждая минута была заполнена плотным общением. В следующий раз обязательно придумаем интересные вопросы.

Анастасия: Владыка старался каждый вопрос рассматривать совместно с ребятами. Рассуждая на заданную тему, он пытался вовлекать молодых в дискуссию и находить ответ совместными усилиями. Конечно, ребята были немного скованны. Но начало хорошее, и те добрые зерна, которые заложены, когда-нибудь прорастут. Считаю, праздник удался. Во всем чувствовалась гармония и единодушие. Каждый уходил со встречи обогащенный духовно.

Пресс-служба Каменской епархии

фото:Владимир Григорьев, Алексей Игнатенко

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg