Новости
5 ноября 2017, 10:16

Праздничной Литургией и общегородским крестным ходом каменцы отпраздновали День народного единства

4 ноября праздник иконы Казанской Божией Матери начался Божественной литургией в Свято-Троицком кафедральном соборе, которую возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Затем в 14 часов продолжился общегородским крестным ходом.

К этому времени прихожане всех храмов Каменска-Уральского подошли в собор, где чуть раньше начался молебен. И далее под колокольный звон трех церквей колонна с хоругвями и иконами вышла из-под сводов собора и двинулась по ул. Ленина.

Клирос и миряне единым духом поют тропарь, кондак и величание Заступнице Усердной. Словно в одном ряду с крестоходцами идут святые, которых мы призываем в своих молитвах и несем их образы в руках. Многие иконы несет православная молодежь. Двое диаконов попеременно кадят ладаном перед иконой Казанской Божией Матери.

Плотная колонна, возглавляемая владыкой, духовенством и представителями администрации города, поднимается в гору и подходит к ул. Кунавина. Здесь эстафету колокольного благовеста подхватывает храм святого благоверного князя Александра Невского. Когда колонна подходит к храму на центральной площади города, священники выстраиваются по периметру около иконы Казанской Божией Матери и продолжают служить молебен Богородице. По всей площади разносятся слова молитвы: О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь же Свою святую непоколебиму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит.

По окончании молебна начинается официальная часть праздника.

Любимый образ Божьей Матери Казанский Не раз Россию от беды спасал! От нечисти враждебной, басурманской В тяжелый час Отчизну защищал! Пред ним склоняем мы свои колени... За помощь горячо благодарим! Молитвою от многих поколений Сердечное спасибо говорим!

Ведущий говорит, что праздник был установлен в честь освобождения Москвы от захватчиков в XVII веке. Именно у этого образа Царицы Небесной молилось ополчение во главе с Мининым и Пожарским.

Руководитель аппарата администрации города Владимир Шауракс , поздравляя горожан, говорит о неразрывной исторической связи между Днем народного единства и праздником иконы Казанской Божией Матери, подчеркивая духовный стержень всех россиян – православную веру.

Владыка Мефодий отметил, что наш крестный ход явился символом того крестного хода, которым прошло ополчение: от Нижнего Новгорода, по Волге, Троице-Сергиевой лавре до Москвы, освобождая русскую землю и воссоединяясь вокруг святых:

– В этом крестном ходе главным участником была Божия Матерь в своей иконе Казанская, которая прибыла из Казани специально для этого великого похода для освобождения земли русской. Вместе с Ней шли русские святые в своих иконах, а также множество воинов и народное ополчение. Единство народа тогда было явлено в единстве веры. Как и тогда у нас немало разделений и обид между разными слоями общества, между разными мировоззрениями. Но тогда было единство веры, и Церковь сумела всех объединить для того, чтобы эту веру отстоять. Это то, ради того все поднялись, хотя разделения были. Именно Церковь стала той основой, опираясь на которую, Русь в те смутные времена выстояла. Я не могу сказать, что в наше время мы также богаты верой, как предки. Нам нужно вернуться к нашей вере, и тогда единство будет подтверждено в рамках той традиции, которая установилась с созданием русского государства. Именно вера и сохранила нашу землю. Был период, когда вера подвергалась гонению. Но она выстояла, хотя и ослабла. Сейчас мы находимся в достаточно убогом состоянии. Убожество видно в тех храмах, которые разрушены. Видно в той духовной нищете, в том нравственном разложении, которое мы, к сожалению, наблюдаем. Мы должны будем вернуться к тому, за что люди готовы были умирать. Они готовы были умирать за Веру и Отечество. И Вера стоит впереди. Если не будет Веры, то развалится Отечество. На нас сейчас возложена великая миссия – мы должны вернуться сами и привести своих потомков к единству веры, чтобы Русь стояла не одну сотню лет, радуя одних и огорчая других. Всех поздравляю с праздником народного единства – единства в вере!

Пресс-служба Каменской епархии

фото: Владимир Григорьев

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg