Новости
27 августа 2017, 22:16

Зауралье встретило Святейшего Патриарха Кирилла

Паломники из Каменской епархии 25 августа побывали на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Он посетил зауральское село Батурино и Далматовский монастырь в связи с 200-летием со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина).

В селе Батурино Шадринского района в 1817 году родился будущий начальник Русской Духовной Миссии на Святой Земле архимандрит Антонин (Капустин), а в Далматовском монастыре он получил духовное образование.

Наверное, никогда с начала возрождения Далматовской обители здесь не было столько высоких гостей и паломников из разных областей Уральского региона. Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали наместник Далматовской обители игумен Варнава (Аверьянов), глава города Далматова Е.А. Волынец, глава Далматовского района П.В. Полухин. Вместе с Патриархом в монастырь приехали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, архиепископ Солнечногорский Сергий, а также председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, министр культуры РФ В.Р. Мединский, полномочный представитель Президента РФ в УрФО И.Р. Холманских, губернатор Курганской области А.Г. Кокорин.

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был полон задолго до приезда Святейшего. Патриарх Кирилл поклонился здесь честным мощам преподобного Далмата Исетского.

Епископ Шадринский Владимир приветствовал Святейшего Владыку и преподнес ему икону преподобного Далмата Исетского с частицей святых мощей. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

"С трепетным чувством посещаю город Далматово и эту святую обитель. То, что она еще не совсем восстановлена, свидетельствует о глубине тех ран, которые были нанесены не только обители, но и народу нашему, стране нашей. Эти раны будут залечены, но замечательно, что и нынешнее поколение видит эти раны, и может быть, те, кто это видит, никогда не нанесут новых ран духовной жизни своего народа", – сказал Святейший Патриарх.

«Историческое развитие Православие на Руси связано было с несением очень важного служения и стране, и народу. Особенно это чувствуется в Зауралье — освоение этих пространств было бы немыслимо без Русской Православной Церкви, потому что первое, что строили казаки, приходя в новое место, – это острог, а в центре острога – православный храм. Именно этими православными храмами отмечалась граница Руси. И это были не только символы включения земель в Российское государство, но и подлинные форпосты духовного просвещения и патриотического воспитания людей», – отметил Патриарх Кирилл.

По словам Его Святейшества, особое место в истории Православия в Зауралье принадлежит Далматской обители. «Преподобный Далмат Исетский был выдающимся просветителем. Именно отсюда, с этого места, и началось освоение земли, которую мы называем Курганской областью. Именно отсюда пришли те, кто основал город Курган. Сама историческая география распространения российского влияния на Зауралье свидетельствует о важности роли, которую играла Русская Православная Церковь в освоении земли и просвещении народа», – отметил Предстоятель.

«Затем настали времена, когда якобы во имя построения счастливой жизни надо было отказаться от прошлого, от героизма наших людей, от Церкви, духовной матери народа, — напомнил Святейший Патриарх. — Мы знаем, что никакие исторические заслуги во внимание не принимались — разрушались храмы, монастыри, из истории страны вычеркивались самые героические страницы. Но так не могло быть всегда, и сегодня мы живем в эпоху возрождения нашего Отечества».

«Общим нашим долгом, общей обязанностью и ответственностью властей, и московских, и местных, и церковных, является полное восстановление этой святой обители – жемчужины Зауралья, обители, имеющей очень большое духовное и историческое значение для нашей страны», – отметил Святейший.

Затем он призвал благословение Божие на обитель и передал в дар монастырю икону преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Многие верующие получили иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

В заключение визита Святейший Патриарх Кирилл посетил восстановленную усыпальницу преподобного Далмата Исетского.

Пресс-служба Каменской епархии

Фото: Владимир Григорьев

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg